
Wakil Bupati Kabupaten Kapuas Hulu Antonius L Ain Pamero SH meresmikan Pasar Kedamin Indah, di Jl Lintas Selatan, Kecamatan Putussibau Selatan, Jumat 05 Mei 2017 pukul 09.00 WIB.
Wakil Bupati Kabupaten Kapuas Hulu Antonius L Ain Pamero SH menyatakan, adanya Pasar Kedamin Indah (Kedah) ini untuk perkembangan sektor pasar yang ada di Kabupaten Kapuas Hulu, khsusnya untuk mengakomodir kebutuhan masyarakat Kecamatan Putussibau Selatan. Sebab pasar pagi yang ada di Kecamatan Putussibau Utara saat ini sangat begitu sempit dan terlalu ramai. Sebab dari itu perlunya membuka pasar baru seperti pasar Kedamin Indah baru di resmikan ini.
Dalam berjualan di pasar Kedamin Indah, Ia meminta agar sesama pedagang harus saling menghargai dan berkerja sama dengan baik. Sehingga sama-sama bisa berhasil.
Selain itu para pedagang dan masyarakat setempat harus selalu menjaga kebersihan dan fasiltas pasar, karena itu berpengaruh pada minat masyarakat untuk belanja ke pasar Kedamin Indah.
"Pasar ini milik bersama, agar menjadi pusat pedagangan Wilayah Kedamin dan pusat perekonomian," ucap Antonius L Ain Pamero.
Apa lagi pasar tersebut berada di Wilayah pengembangan pembangunan. Akan ada Rumah Sakit, Universitas, dan pembangunan lainnnya di sekitar pasar.
"Biarpun awalnya sepi lama ke kelamaan akan ramai, asalkan tekun berusaha pasti akan berhasil" ungkap Antonius L Ain Pamero.
Peresmian Pasar Kedamin Indah oleh Antonius L Ain Pamero di hadiri Kadisperindagkop Kabupaten Kapuas Hulu Abang Chairul Saleh, Kepala Kemenag Kabupaten Kapuas Hulu H M Kusyairi Husman, perwakilan Polres, TNI, Camat Putussibau Selatan, tokoh masyarakat, Ketua Pancasila Kabupaten Kapuas Hulu Akok, dan para undangan lainnya.
Kepala Dinas Perindustrian Perdangan dan Koperasi (Disperindagkop) Kabupaten Kapuas Hulu Abang Chairul Saleh menyatakan, luas pasar Kedamin Indah sekitar 482 meter persegi, dan merupakan lahan hibah dari salah satu masyarakat di Putussibau.
"Kini lahan di pasar Kedamin Indah sudah milik Pemerintah Daerah" ucap Abang Chairul Saleh.
Anggaran pembangunan pasar Kedamin Indah tersebut bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Kementerian dan Anggaran Pendapatan, dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Kapuas Hulu. Di bangun sejak Tahun 2012 dan bisa di resmikan Tahun 2017.
"Jumlah 20 kios sudah penuh di tempati oleh pedagang, dan ada 96 lapak, yang baru terisi sebanyak 48 lapak" kata Abang Chairul Saleh.
Abang Chairul Saleh menghimbau agar pedagang pasar Kedamin Indah jangan hanya sebentar berjualan di pasar tersebut. Sebab perlu ketekunan dan keseriusan untuk sama-sama mengembangkan pasar itu.
"Kita sudah berupaya memberikan sosialisasi, baik lewat radio maupun himbuan langsung di tempat umum. Supaya pasar kedah bisa di manfaatkan oleh masyarakat umum," ujar Abang Chairul Saleh.
Ramainya pasar Kedamin Indah tersebut tergantung masyarakat. Pemerintah sudah menyediakan tempat, maka di harapkan masyarakat bisa meramaikan pasar tersebut.