Wakil Bupati Kapuas Hulu, Antonius L. Ain Pamero, SH, menghimbau kepada masyarakat di Bumi Uncak Kapuas untuk memanfaatkan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang diprogramkan Pemerintah. Jaminan Kesehatan Nasional akan sangat membantu masyarakat ketika sakit, karena berobatnya gratis. "Syaratnya masyarakat harus gabung dulu ke Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan," ujar Wakil Bupati Kapuas Hulu, Senin 11 September 2017.
Wakil Bupati Kapuas Hulu mengatakan, dirinya bingung masalah BPJS masyarakat banyak yang perhitungan. Padahal angsurannya sekedar Rp 50 ribu per bulan. "Kalau kita cermati angka itu untuk kesehatan kita sangatlah murah," tegas Wakil Bupati Kapuas Hulu. Wakil Bupati Kapuas Hulu juga mengatakan, dari pada mengahabiskan dana untuk rokok akan lebih bermanfaat jika dana itu digunakan untuk jaminan kesehatan. "Dulu saya merokok dan akumulasi dalam satu bulan saya habiskan Rp 1,8 juta. Saya kemudian putuskan berhenti merokok dan dana itu bisa saya sisihkan ke BPJS. Demikian juga perokok lainnya, semestinya dana tersebut bisa disisihkan untuk biaya kesehatan," ujar Wakil Bupati Kapuas Hulu.
Wakil Bupati Kapuas Hulu menegaskan, BPJS Kesehatan bukan hanya untuk pengobatan satu penyakit. Tapi banyak jenis penyakit lainnya. "Sebab itu setiap orang perlu memiliki BPJS karena biaya berobat saat ini sangat mahal. Hal tersebut baru akan disadari setelah kita sakit, dan akan menyesal kalau tidak ada BPJS, " timpal Wakil Bupati Kapuas Hulu. (Doc. Bidang SAI-DKIS)