Pemerintah Kabupaten Kapuas Hulu berusaha menutupi kekurangan tenaga guru dan medis di tingkat Kecamatan dan Desa. Meski dalam keadaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) yang minim, Pemerintah Kabupaten Kapuas Hulu tetap melakukan penerimaan tenaga kontrak untuk memenuhi pembangunan bidang kesehatan dan pendidikan tersebut.
Sekretaris Daerah Kabupaten Kapuas Hulu, Ir. H. Muhammad Sukri, mengatakan bahwa Pemerintah Kabupaten Kapuas Hulu memang harus mengambil langkah penerimaan tenaga guru dan medis baru. Hal tersebut penting, karena mengingat bidang pendidikan dan kesehatan adalah kebutuhan dasar di masyarakat.
Namun upaya penerimaan tenaga guru dan medis kontrak daerah tersebut harus konsisten. Jangan sampai tenaga kontrak yang baru diterima ini justru pidah-pindah nantinya. Sebab penempatan tenaga kontrak baru akan banyak di daerah terpencil. Terutama untuk guru-guru, posisinya di daerah terpencil semua. Jadi perlu diperhatikan betul dalam penerimaan tenaga kontrak tersebut.
Sekretaris Daerah Kabupaten Kapuas Hulu, Ir. H. Muhammad Sukri, menegaskan jangan sampai ada transaksi dalam penerimaan tenaga kontrak tersebut. Cuma untuk penerimaan, semuanya sudah disepakati bersama dengan Bupati, utamakan dari daerah setempat, agar tidak pindah-pindah.