Sertifikat PTSL Akan Diserahkan di Depan Presiden

Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo telah menginstruksi Badan Pertanahan Nasional memperbanyak pemberian sertifikat tanah secara gratis kepada masyarakat, melalui program Pendaftaran Tanah Sistem Lengkap (PTSL). Kabupaten Kapuas Hulu sendiri mendapat target 3500 persil (bidang tanah) untuk Tahun 2017, akan tetapi dari total tersebut baru 846 persil (bidang tanah) yang terselesaikan. Penyerahan sertifikat Pendaftaran Tanah Sistem Lengkap (PTSL) yang sudah selesai ini akan diberikan kepada masyarakat Kabupaten Kapuas Hulu secara simbolik di depan Presiden, pada momen kunjungan Presiden yang direncanakan pada Oktober ini di Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat.

Kepala Seksi Hubungan Hukum Kantor Pertanahan Kapuas Hulu, Honorius Sawing, mengatakan, total Pendaftaran Tanah Sistem Lengkap (PTSL) di Kabupaten Kapuas Hulu sudah dipetakan di tiga Kecamatan yaitu 1000 persil (bidang tanah) di Bika, 1000 persil (bidang tanah) di Empanang kemudian di Badau 1500 persil (bidang tanah). "Jatah sertifikat di Bika sudah hampir selesai, sekarang sudah 846 lebih sisa 154 masih kami kebut sekarang penyelesainnya. Kalau di Badau dan Empanang kami masih pengukuran," tutur Kepala Seksi Hubungan Hukum Kantor Pertanahan Kapuas Hulu saat ditemui dikantornya, Kamis 12 Oktober 2017. Kepala Seksi Hubungan Hukum Kantor Pertanahan Kapuas Hulu juga mengatakan target 3500 persil (bidang tanah) tersebut belum terkejar karena luas wilayah serta petugas ukur yang kurang. Petugas ukur di Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Kapuas Hulu hanya ada dua orang. "Mereka ini kerja ekstra dibantu beberapa orang tenaga kontrak," tutur Kepala Seksi Hubungan Hukum Kantor Pertanahan Kapuas Hulu.

Untuk menyelesaikan sisa persil (bidang tanah) yang ditargetkan Pemerintah Pusat, Kepala Seksi Hubungan Hukum Kantor Pertanahan Kapuas Hulu menjelaskan, pihaknya mungkin butuh 2 tahun. "Mungkin bisa lebih cepat dari 2 tahun, kalau tidak terkendala alam seperti banjir dan kegiatan sosial masyarakat yang membuat kepengurusan tanah itu tertunda," papar Kepala Seksi Hubungan Hukum Kantor Pertanahan Kapuas Hulu. Kepala Seksi Hubungan Hukum Kantor Pertanahan Kapuas Hulu menambahkan, pembuatan sertifikat tanah Pendaftaran Tanah Sistem Lengkap (PTSL) memang gratis untuk masyarakat perbatasan seperti Kapuas Hulu. Dalam penentuan pemberian program tersebut, Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Kapuas Hulu sudah terlebih dahulu menjajakinya bersama Bagian Pertanahan Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Kapuas Hulu, pihak Pemerintah Kecamatan dan Desa terkait."Dari Pendaftaran Tanah Sistem Lengkap (PTSL) ini dalam satu keluarga bisa empat bidang tanah disertifitkatkan, sebab satu sertifikat satu nama," ujar Kepala Seksi Hubungan Hukum Kantor Pertanahan Kapuas Hulu. (Doc. Bidang SAI-DKIS)