Pemenuhan Komitmen PIRT Produk Bumbu Masak Daun Sengkubak di Desa Malapi


Guna menjamin keamanan sebuah produk yang di konsumsi masyarakat, Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinkes PP dan KB) Kabupaten Kapuas Hulu telah mengeluarkan Izin Produk Industri Rumah Tangga (PIRT) untuk produk Vetsin Daun Sengkubak dari Desa Malapi Kecamatan Putussibau Selatan, Kabupaten Kapuas Hulu. Pemenuhan Komitmen PIRT Produk Bumbu Masak Daun Sengkubak – Desa Malapi ini bekerjasama dengan pihak PDD Polnep Putussibau.

Jumat (10/10/2025) jajaran Kepala Bidang Pelayanan dan Sumber Daya Kesehatan (PSDK) Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Kapuas Hulu K. Ellyani Rinyasari, S.Tr.Keb.,M.A.P, didampingi Ketua Tim Kerja Farmasi Makanan dan Minuman Apt. Setiawan Jody, S.Farm beserta jajaran meninjau langsung rumah produksi Vetsin Daun Sengkubak. Selain itu hadir dari jajaran PDD Polnep Putussibau.

Kabid PSDK K. Ellyani Rinyasari menyampaikan,
Vetsin Daun Sengkubak merupakan produk bumbu alami khas Kalimantan Barat yang diolah secara tradisional dari daun Sengkubak (Pangium edule), tanaman lokal yang telah lama dikenal masyarakat Dayak akan khasiat dan cita rasanya yang khas sebagai penyedap alami masakan.

“Produk ini dibuat oleh kelompok usaha masyarakat di Desa Malapi, Kecamatan Putussibau Selatan, Kabupaten Kapuas Hulu,” katanya. Disampaikan Kabid PSDK, dengan semakin tingginya kesadaran masyarakat akan pentingnya bahan makanan yang sehat dan alami, Vetsin Daun Sengkubak menjadi alternatif penyedap rasa alami pengganti vetsin sintetis (MSG).

“Produk ini tidak mengandung bahan kimia tambahan dan melalui proses pengolahan higienis yang telah memenuhi standar keamanan pangan,” jelas Kabid PSDK Dinkes PP dan KB Kabupaten Kapuas Hulu ini. Dengan adanya Izin PIRT ini menjadi bukti bahwa proses produksi telah melalui pengawasan dan penilaian sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Menurut K. Ellyani Rinyasari, Selain memberikan nilai tambah secara ekonomi bagi masyarakat lokal, khususnya para ibu rumah tangga dan pelaku UMKM di Desa Malapi, usaha ini juga berperan dalam melestarikan kearifan lokal serta mendorong pemanfaatan potensi sumber daya alam yang berkelanjutan. “Dengan kemasan yang menarik dan mutu yang terjaga, Vetsin Daun Sengkubak siap bersaing di pasar lokal maupun regional sebagai produk bumbu khas yang alami, sehat, dan bercita rasa tinggi,” tuntasnya. (*)

Share Post:

BERITA POPULER