
Indonesia berhasil meraih juara II dalam lomba Dragon Boat piala Sultan Kedah di Malaysia, yang di adakan pada Tanggal 4 hingga 6 Mei 2017 lalu. Juara tersebut di raih 20 orang pedayung Kalbar (Kalimatan Barat), dan 10 orang di antaranya adalah warga Kabupaten Kapuas Hulu.
Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Kapuas Hulu, Hairudin menuturkan, beberapa Negara yang ikut lomba tersebut yaitu Indonesia, Malaysia, Vietnam, Republik Rakyat China (RRC), Brunai Darusalam dan Thailand. Masing-masing Negara mengutus 1 tim dayung. Hasilnya Vietnam juara I, Indonesia juara II dan Malaysia juara III.
"Memang saingan kita yang agak ketat adalah Brunai dan Vietnam. Kita dapat piala juara II dan dana pembinaan" papar Hairudin.
Hairudin juga membenarkan bahwa ada 10 orang utusan Kabupaten Kapuas Hulu yang ikut lomba dragon boat di Kedah, Malaysia. Utusan dari Kabupaten Kapuas Hulu itu bergabung dengan 10 orang pedayung Kalbar (Kalimantan Barat) lainnya.
"Kita memang bangga masyarakat Kabupaten Kapuas Hulu bisa di percaya mewakili Negara. Kita jadi bagian mewakili Indonesia di luar Negeri" ujar Hairudin, Selasa 09 Mei 2017.
Mereka yang jadi utusan dari Kabupaten Kapuas Hulu itu adalah hasil seleksi. Sudah di persiapkan selama sebulan.
Hairudin menegaskan, selama ini atlit dayung di Kabupaten Kapuas Hulu beberapa kali ikut perlombaan di Malaysia dan mendapat jauara. Namun hal ini harus tetap membuat rendah hati. Harus tetap jaga kualitas diri dan terus berlatih.