
Pemerintah Indonesia telah meluncurkan program Gerakan Nasional Tanam Cabai (Gertam Cabai) dan Bawang Merah untuk seluruh Daerah. Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejateraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Kapuas Hulu ikut ambil bagian mengelola 7 hektare, dari 40 hektare jatah yang diberikan Pemerintah Pusat ke Pemerintah Kabupaten Kapuas Hulu.
Sekretaris TP-PKK Kabupaten Kapuas Hulu, Elisabeth Roslin, SH,M.Si mengatakan, TP-PKK Kabupaten Kapuas Hulu memang mendapat jatah 7 hektare untuk Gertam Cabai dan Bawang Merah. Jatah tersebut dipertegas melalui penandatanganan Memorandum Of Understanding (MoU) antara Ketua TP-PKK Kabupaten Kapuas Hulu, Ny. Erlinawati Nasir dan Ketua TP-PKK Provinsi Kalbar, Ny. Frederika Cornelis, pada tanggal 27 Februari 2017 di Pontianak.
“Program ini tentunya akan dilakukan bertahap oleh PKK Kabupaten Kapuas Hulu, dari Kabupaten ke Kecamatan hingga ke Desa. Bahkan untuk ke Kecamatan, Ketua TP-PKK Kabupaten Kapuas Hulu juga sudah membuat MoU dengan Kecamatan” tutur Elisabeth Roslin.
Gertam Cabai dan Bawang Merah, berkaitan erat pada Kelompok Kerja (Pokja) III di PKK. Namun realisasi program tersebut di tingkat Kecamatan dan Desa tetap diawasai secara bersama-sama oleh TP-PKK Kabupaten. Pelaksanaan program tersebut tetap melibatkan PKK Kecamatan dan Desa. Meski demikian TP-PKK Kabupaten Kapuas Hulu tetap memantau.
Ketua Pokja III TP-PKK Kabupaten Kapuas Hulu, Maryatiningsih menambahkan, program Gertam Cabai dan bawang merah sudah diteruskan PKK Kabupaten ke Kecamatan. Sudah ada penandatanganan kerjasama antara Ketuap TP-PKK Kabupaten Kapuas Hulu dengan TP PKK Kecamatan, kegiatan tersebut berlangsung di Pendopo Bupati Kabupaten Kapuas Hulu, pada Sabtu 04 Maret 2017. Ada empat Kecamatan menjadi sasaran yaitu TP-PKK Kecamatan Putussibau Utara, Putussibau Selatan, Kalis dan TP-PKK Kecamatan Mentebah.
Dari jatah 7 hektare peruntukan TP-PKK Kabupaten Kapuas Hulu tersebut telah dibagi target dan kesanggupan masing – masing TP-PKK di empat Kecamatan tersebut, masing – masing seluas 1,75 hektare untuk mendukung program tersebut. “Yang dapat dialokasikan di kebun dasawisma, kebun PKK Desa dan kebun PKK kecamatan. Untuk target dan kesepakatan tersebut sudah disetujui dan ditandatangani oleh masing – masing TP-PKK empat kecamatan” ucap Maryatiningsih.
TP-PKK Kecamatan diharapkan bisa melanjutkan program Gertam Cabai dan Bawang Merah dengan mengajak seluruh masyarakat diwilayah masing – masing mengelola pekarangan untuk ditanami cabai dan bawang merah. Di jelaskan pula untuk merealisasikan program tanaman cabai dan bawang merah di Kabupaten Kapuas Hulu, telah dialokasikan lahan seluas 40 hektare, dengan peruntukan 33 hektare bagi Kelompok Tani/Gabungan Kelompok Tani/Kelompok Wanita Tani (Poktan/Gapoktan/KWT) dan 7 hektare diserahkan pengelolaannya kepada TP-PKK Kabupaten Kapuas Hulu.
Terkait penyaluran sarana – prasarana seperti benih, polibag, pupuk dan pestisida menunggu informasi lebih lanjut dari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kapuas Hulu. Untuk kegiatan di masing – masing Kecamatan akan didampingi Penyulu Pertanian Lapangan (PPL), Menteri tani dilokasi masing – masing.